Как можно сделать использование станков максимально рациональным

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Как можно сделать использование станков максимально рациональным

Рациональная эксплуатация оборудования позволяет существенно повысить производительность его работы, что самым положительным образом сказывается на результативности и эффективности производственного процесса на предприятии, а также позволяет избежать поломок и значительно продлить срок его службы. Основными составляющими рационального использования станка являются:

  • Точная настройка – позволяет сократить количество брака, улучшить точность изготовления деталей, снизить нагрузки на рабочие органы. Режимы функционирования могут быть настроены заранее, в процесс установки оборудования и его наладки, силами специалистов компании-продавца, работников обслуживающего центра или собственных опытных сотрудников. Особенно востребованной точная настройка является для станков с ЧПУ и автоматизированных линий. Универсальное оборудование позволяет эксплуатирующему его работнику произвести самостоятельную настройку удобных ему режимов. 
  • Проверка качества – осуществляется работающим за станком персоналом или имеющимися в штате контролерами после окончания производства продукции. Как правило, проверяется первая деталь, после чего запускается в производство очередная ее партия. Ухудшение качества изготовления может являться признаком того, что станку необходима срочная наладка и регулировка, осуществить которую может только опытный профессионал.
  • Грамотный уход – позволяет сократить вероятность поломок и продлить срок использования станка без необходимости в ремонте. Основными его составляющими являются своевременная смазка подвижных частей, регулярная очистка рабочих поверхностей по окончании смены, защита прилегающего к оборудованию пространства кожухами, предотвращающими попадание и распространение брызг и стружки.
  • Замена изнашивающихся деталей – рабочие части станка в процессе его эксплуатации подвергаются постепенному износу, в результате которого возникают люфты и другие недостатки, снижающие качество конечной продукции. Поэтому крайне важно обеспечить своевременную замену затупляющихся режущих и других обрабатывающих частей.
Рациональная эксплуатация станка в том числе заключается в регулярном подтягивании резьбовых соединений, удалении с поверхностей оборудования грязи и пыли, слежения за плавностью хода двигающихся частей. Грамотный надлежащий уход является гарантией долгосрочной службы дорогостоящего агрегата.